324 El secreto para lucir espléndida: ácido kójico



El secreto para lucir espléndida: ácido kójico

El ácido kójico es un componente que surge a partir de distintos tipos de hongos y se suele emplear en la industria alimentaria como un conservante natural. También se usa como producto cosmético. Además de estos usos, el ácido kójico cuenta con muchos beneficios para la salud. Entiende para qué sirve el ácido kójico y cómo se emplea en pos de mejorar la salud de quien lo utiliza.

¿Para qué se utiliza?
El ácido kójico se emplea en diferentes productos de belleza para aclarar la piel. Además, forma parte de los bloqueadores solares y las cremas que tratan quemaduras por daño solar, cicatrices y manchas de la edad. Lo que sucede es que este ácido bloquea la producción de melanina e impide su formación.

De esta forma se obtiene una piel más clara, sin manchas u otras imperfecciones similares. Cualquier producto que contenga ácido kójico puede usarse en las manos, la cara y demás partes del cuerpo, siempre y cuando su concentración no supere el 4%.

 

¿Cuáles son los beneficios del ácido kójico?
Este ácido presenta una serie de beneficios con respecto a la salud y la belleza de la piel, pues presenta un marcado efecto antienvejecimiento al reducir las manchas oscuras producidas por la edad. También se emplea para tratar el melasma, que es el oscurecimiento de la piel durante el embarazo.

Otro de los beneficios que presenta es la reducción y decoloración de las cicatrices. Por ejemplo, si tuviste algún tipo de accidente y te quedaron marcas, el ácido kójico se encargará de disminuirlas hasta hacerlas desaparecer. Es decir, no disminuye su grosor, sino que las disimula con la piel. 

El ácido kójico mata los hongos. Se sabe que es útil para prevenir el pie de atleta o las enfermedades por levaduras, que suelen atacar en lugares húmedos y calurosos. Otro de los beneficios que presenta es el efecto antibacterial, que ayuda a disminuir las probabilidades de desarrollar infecciones provenientes de las bacterias que pueden darse en la piel.



¿Es seguro?

Si se usa en las dosis recomendadas, es decir, en un número que no supere el 4% de concentración, no trae ninguna consecuencia negativa. Sin embargo, si se supera ese porcentaje, puede traer algunos problemas en la piel.

Como verás, si bien el ácido kójico no es una sustancia tan conocida, puede traer grandes beneficios para la piel. Consulta con tu dermatólogo para saber si te lo aconseja o no y, si puedes, busca cremas que lo contengan.